【情報交換や釣果報告など】

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  • このトピックには127件の返信、1人の参加者があり、最後ににくにより1年、 10ヶ月前に更新されました。
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  • 投稿者
    投稿
  • #1896
    釣り人1

      何を釣りたいかによりますよ。狙いはなんですか?

      #1895
      こんの

        釣り人さん
        ありがとうございます。
        相模原行ってみます!

        神奈川県は磯からでは釣れないんですかね…

        #1894
        にく
        キーマスター

          鰤って!笑
          お久し鰤でーす!
          寂しかったですよー(;´д`)笑

          いつも貴重な情報ありがとうございます(^^)
          これからもよろしくお願いします!

          #1893
          にく
          キーマスター

            アニサキスは、加熱するか2日間冷凍すればオッケーですよ(^^)!
            正直釣具屋は上州屋かタックルベリーくらいしか行ってないのであまり知識ありません。

            どちらかというと僕も釣り素人に近い方だと思うので、釣りのことならコメントしてくださっている「釣り人1」さんが詳しいですよ(^^)
            いつも貴重な情報をいただいてます♪

            ハードル上げすぎましたかね?笑
            是非、みんなで情報交換して行きましょう(^^)

            #1892
            釣り人1

              お久し鰤です。
              最近はどこへ行っても貧果ばかりで涙目です。
              商品豊富な釣具屋……相模原のBUNBUNが今まで行った中で一番ですね

              #1891
              こんの

                アニサキスはこわいですね
                確か熱を加えたら害はないんですよね?
                素人なので刺身では食べません笑

                釣具の数が豊富なお店ってどこかありますか?
                普段は川崎の上州屋かポイントです!

                #1888
                にく
                キーマスター

                  魚の臭いはトリメチルアミンという物質が原因なんですけど、これは魚が死んだ後に細菌が繁殖して、その細菌がトリメチルアミンを沢山作るのが原因です。なので、菌を増やさないように、菌が活動できない温度で保管するのは有効的なんですが、実は血液を伝って魚の筋肉に到達した菌がトリメチルアミンを作ってしまうので、血液も可能な限り抜いた方がいいです!

                  臭いとは別件ですが、サバは特にアニサキスがいる可能性が高いです。アニサキスは魚が生きている時は内臓にいますけど、魚が死ぬと身に移ります。
                  アニサキスが身に移るのを予防するためにも内臓もとっておいた方が良いです!

                  つまり、
                  釣る⇨血抜きする⇨内臓を取る⇨氷漬けにする

                  これが最高(^^)!

                  #1887
                  こんの

                    釣りあげたあとすぐに氷り漬けにしてるのですが、
                    それではダメですか?

                    #1886
                    にく
                    キーマスター

                      僕が作る時は、一応匂いは残ってません!

                      #1885
                      にく
                      キーマスター

                        匂いを取り除くには、まず釣ってすぐ血抜きと内臓、エラの除去をしっかりやる事です。
                        あとは、3枚に降ろした後に、両面に熱湯をかけて匂いを飛ばすといいですよ!
                        あとは、生姜をきかせる!

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