【情報交換や釣果報告など】

ホーム フォーラム トークルーム 【情報交換や釣果報告など】

• このトピックには127件の返信、1人の参加者があり、最後ににくにより1年、 10ヶ月前に更新されました。
10件の投稿を表示中 - 111 - 120件目 (全128件中)
  • 投稿者
    投稿
    釣り人1

何を釣りたいかによりますよ。狙いはなんですか?

こんの

釣り人さん
        ありがとうございます。
        相模原行ってみます!

神奈川県は磯からでは釣れないんですかね…

にく
        キーマスター

鰤って!笑
          お久し鰤でーす!
          寂しかったですよー(;´д`)笑

いつも貴重な情報ありがとうございます(^^)
          これからもよろしくお願いします!

にく
          キーマスター

アニサキスは、加熱するか2日間冷凍すればオッケーですよ(^^)!
            正直釣具屋は上州屋かタックルベリーくらいしか行ってないのであまり知識ありません。

どちらかというと僕も釣り素人に近い方だと思うので、釣りのことならコメントしてくださっている「釣り人1」さんが詳しいですよ(^^)
            いつも貴重な情報をいただいてます♪

ハードル上げすぎましたかね?笑
            是非、みんなで情報交換して行きましょう(^^)

釣り人1

お久し鰤です。
              最近はどこへ行っても貧果ばかりで涙目です。
              商品豊富な釣具屋……相模原のBUNBUNが今まで行った中で一番ですね

こんの

アニサキスはこわいですね
                確か熱を加えたら害はないんですよね?
                素人なので刺身では食べません笑

釣具の数が豊富なお店ってどこかありますか?
                普段は川崎の上州屋かポイントです!

にく
                キーマスター

魚の臭いはトリメチルアミンという物質が原因なんですけど、これは魚が死んだ後に細菌が繁殖して、その細菌がトリメチルアミンを沢山作るのが原因です。なので、菌を増やさないように、菌が活動できない温度で保管するのは有効的なんですが、実は血液を伝って魚の筋肉に到達した菌がトリメチルアミンを作ってしまうので、血液も可能な限り抜いた方がいいです!

臭いとは別件ですが、サバは特にアニサキスがいる可能性が高いです。アニサキスは魚が生きている時は内臓にいますけど、魚が死ぬと身に移ります。
                  アニサキスが身に移るのを予防するためにも内臓もとっておいた方が良いです!

つまり、
                  釣る⇨血抜きする⇨内臓を取る⇨氷漬けにする

これが最高(^^)!

こんの

釣りあげたあとすぐに氷り漬けにしてるのですが、
                    それではダメですか?

にく
                    キーマスター

僕が作る時は、一応匂いは残ってません!

にく
                      キーマスター

匂いを取り除くには、まず釣ってすぐ血抜きと内臓、エラの除去をしっかりやる事です。
                        あとは、3枚に降ろした後に、両面に熱湯をかけて匂いを飛ばすといいですよ!
                        あとは、生姜をきかせる!

10件の投稿を表示中 - 111 - 120件目 (全128件中)
                      • このトピックに返信するにはログインが必要です。